Gâteau invisible aux pommes et aux poires



Ingrédients :

3 pommes
3 poires
2 oeufs   (4 PP)
100 ml de lait   (1PP)
70 g de farine   (6,5 PP)
50 g de sucre   (5 PP)
20 g de beurre fondu   (4 PP)
1 sachet de levure chimique
1 càs d'arôme vanille
1 pincée de sel

Valeur en ProPoints :

Total : 20,5 PP à diviser par votre nombre de parts ; 8 pour moi, ce qui fait 2,5 PP / part.



Préparation :

            Préchauffer le four à 200°C.
            Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs et le sucre en mousse. Ajouter le beurre fondu, le lait, et l'arôme vanille. Fouetter à nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.

            Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler et épépiner les pommes ; les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s'oxydent ). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.
Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté ( ou autre ) ou utiliser un moule en silicone (le moule tablette de chez Demarle pour moi). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser encore.
            Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace, et de découper en rectangles.

            Ce gâteau se déguste tiède ou froid.

Commentaires