Petits pains à la Ricotta

Source : Florence Edelmann


Ingrédients : 
  
250 g de ricotta 
200 ml d'eau 
3 càc de levure sèche de boulanger 
500 g de farine 
6 g de sel 
100 g de parmesan 
huile d'olive pour badigeonner les petits pains 
  
  
Préparation : 
  
  Sortez la ricotta du réfrigérateur 2 heures avant de commencer à préparer vos petits pains pour qu'elle soit à température ambiante. 

   J'ai adapté la recette au Thermomix mais vous pouvez procéder comme à votre habitude avec votre MAP et le programme Pâte ou avec votre robot traditionnel. Dans le bol, versez l'eau et la levure et programmez 3 minutes / 37°C / vit 1. 
   Ajoutez la farine, le sel, la ricotta et programmez 3 minutes / bol fermé / Fonction Pétrin
   La pâte est alors très souple et homogène. 
   Formez une boule et laissez-la lever dans un saladier, recouverte d'un linge, pendant 1H30 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air. 

   Râpez le parmesan. Beurrez et farinez vos plaques du four ou vos moules à baguettes comme moi. 
   Rompez la pâte et incorporez-lui le parmesan râpé. Formez 12 petits pains ronds. Personnellement, j'ai procédé un peu différemment : j'ai formé 4 petits pains ronds sans parmesan (pour le petit déjeuner) et j'ai ajouté le parmesan à la pâte restante pour former 8 petits pains que j'ai placé dans mon moule à baguettes.

 Laissez lever à nouveau 3/4 d'heure à 1H30 dans un endroit tiède. 

   Préchauffez votre four à 200°C. 
   Badigeonnez les petits pains d'huile d'olive et enfournez pour 20 minutes.



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