Petits pains à la Ricotta
Source : Florence Edelmann |
Ingrédients :
250 g de ricotta
200 ml d'eau
3 càc de levure sèche de boulanger
500 g de farine
6 g de sel
100 g de parmesan
huile d'olive pour badigeonner les petits pains
Préparation :
Sortez la ricotta du réfrigérateur 2 heures avant de commencer à préparer vos petits pains pour qu'elle soit à température ambiante.
J'ai adapté la recette au Thermomix mais vous pouvez procéder comme à votre habitude avec votre MAP et le programme Pâte ou avec votre robot traditionnel. Dans le bol, versez l'eau et la levure et programmez 3 minutes / 37°C / vit 1.
Ajoutez la farine, le sel, la ricotta et programmez 3 minutes / bol fermé / Fonction Pétrin.
La pâte est alors très souple et homogène.
Formez une boule et laissez-la lever dans un saladier, recouverte d'un linge, pendant 1H30 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
Râpez le parmesan. Beurrez et farinez vos plaques du four ou vos moules à baguettes comme moi.
Rompez la pâte et incorporez-lui le parmesan râpé. Formez 12 petits pains ronds. Personnellement, j'ai procédé un peu différemment : j'ai formé 4 petits pains ronds sans parmesan (pour le petit déjeuner) et j'ai ajouté le parmesan à la pâte restante pour former 8 petits pains que j'ai placé dans mon moule à baguettes.
Laissez lever à nouveau 3/4 d'heure à 1H30 dans un endroit tiède.
Préchauffez votre four à 200°C.
Badigeonnez les petits pains d'huile d'olive et enfournez pour 20 minutes.
Commentaires
Enregistrer un commentaire