Gratin de poireaux de Jamie Olivier à ma façon

 


Ingrédients :


4 ou 5 beaux poireaux

2 gousses d’ail

20 g de beurre

1 càs d’huile d’olive

1 càs d’herbes de Provence

200 ml de crème de soja

50 g de Cheddar ou Gruyère ou Parmesan rapé

8 tranches de fromage à raclette ou mozzarella



Préparation :


Éplucher les poireaux et retirer une grande partie du vert.

Les couper en deux dans le sens de la longueur, les laver soigneusement et les couper de nouveau grossièrement en tronçons.

Peler et hacher finement 2 gousses d’ail.

Faire chauffer une poêle sur feu moyen avec 2 noix de beurre et un trait d’huile d’olive. Ajouter l’ail. Quand l’ail commence juste à colorer, ajouter le poireaux et les herbes de Provence. Mélanger bien et laisser cuire sur feu moyen pendant 10 minutes, le temps qu’ils cuisent et ramollissent.

Hors du feu, assaisonner de sel et de poivre. Ajouter la crème de soja et le fromage râpé.

Mélanger bien la préparation puis la verser dans un plat allant au four (carré de 20 cm de côté) pour avoir au final une épaisseur de légumes d’environ 2,5 cm.

Recouvrir avec le fromage à raclette.

Enfourner 25 minutes à 200°.


Omnicuiseur :


45 minutes

Haut : Maxi 25 minutes

puis Mini

Bas : Maxi 25 minutes

puis Mini



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