Cupcakes chocolat courgettes



Ingrédients pour les petits gâteaux chocolat-courgettes :

   350 g de courgettes 
  250 g de farine 
  1 cuillère à café de levure chimique 
  1 cuillère à café de bicarbonate de soude 
   60 g de cacao en poudre non sucré 
  100 g de beurre salé 
  120 g de sucre complet de canne ou de cassonnade 
  1 cuillère à soupe de sucre vanillé (recette Thermomix) 
  3 œufs 
  150 g de chocolat noir concassé ou de pépites de chocolat 

  
          Ingrédients pour la crème :

  250 g de mascarpone 
  80 g de sucre 
  25 g de cacao en poudre non sucré 
  

Préparation :

Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 5 à 10 secondes/vitesse 8 afin de concasser le chocolat à  convenance. Réserver. 

Éplucher les courgettes, les couper en gros morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Programmer 8 secondes/vitesse 5. Les laisser égoutter dans le panier de cuisson. Rincer et essuyer le bol. 

Mettre dans le bol, la farine, le cacao, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Programmer 10 secondes/vitesse 8. Réserver. 

Mettre le beurre dans le bol et programmer 2 minutes/37°C/vitesse 1. Ajouter le sucre et le sucre vanillé ; mixer 40 secondes/vitesse 3. Ajouter ensuite les œufs 1 à 1 toutes les 20 secondes/vitesse 4. 

Ajouter à cette préparation les 2/3 de mélange farine-cacao et mixer 30 secondes/vitesse 4. Racler les parois du bol et mixer encore 10 secondes/vitesse 4. 

Dans le 1/3 restant et réservé du mélange farine-cacao, ajouter les courgettes bien égouttées ; si besoin, les presser avec les mains ; et ajouter également le chocolat noir concassé. Mélanger avec une spatule puis incorporer ce mélange à la préparation aux œufs dans le bol et programmer 1 minute/sens inverse/vitesse 4. 

Préchauffer le four à 180°C. 

Verser la pâte dans des moules à muffins ou dans des caissettes en papier. 

Enfourner 10 minutes si les gâteaux sont de petite taille et de 15 à 20 minutes s’ils sont de taille moyenne. Surveiller les dernières minutes de cuisson pour avoir des gâteaux bien moelleux et fondants. 

Pendant que les petits gâteaux refroidissent sur une grille, préparer la crème : mettre le sucre dans le bol et mixer 8 secondes/vitesse 10 afin d’obtenir du sucre glace. Ajouter le cacao et le mascarpone et mixer 15 secondes/vitesse 5. Mettre cette crème dans une poche à douille pour  décorer les muffins.



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