Sablés caramel au beurre salé



Pour la pâte sablée:
500 g de farine 
250 g de beurre mou 
2 sachets de sucre vanillé 
2 jaunes d'oeufs 
140 g de sucre 

  
Pour le caramel
200 g de sucre semoule 
160 g de crème liquide entière 
60 g de beurre demi-sel 
  

Préparation : 

On commence par préparer le caramel : 

Faire un caramel à sec avec le sucre. 
Faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel. 
Bien mélanger. 
Remettre sur feu doux et faire épaissir jusqu’à ce que le caramel nappe la cuillère. 
Laisser tiédir. 
Ajouter le beurre demi-sel et bien l'incorporer au caramel. 
Réserver au frais. 
  
On prépare ensuite les biscuits. 

Sabler du bout des doigts la farine avec le beurre. 
Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé et les jaunes d’œufs. 
Ramasser la pâte (ajouter un peu de lait si besoin). 
Réserver au frais quelques minutes. 
Perso, j’ai mis tous les ingrédients dans mon Thermomix (un peu de lait a été nécessaire à chaque préparation mais je n’ai pas mesuré), fonction pétrin et j’ai utilisé la pâte de suite sans passer par la case réfrigérateur. 
Etaler la pâte sur 3mm d'épaisseur sur du papier cuisson (tapis en silicone pour moi). 
Découper les sablés à l'aide d'un emporte-pièce et former sa paire avec un emporte identique mais avec une ouverture au milieu. 
Faire cuire pendant 12 à 15 minutes à 180°. 
Une fois les sablés refroidis, verser à la cuillère un peu de caramel et déposer un deuxième sablé avec ouverture. 
Pour des sablés plus jolis, avant cette étape, penser à saupoudrer de sucre glace les sablés avec ouverture.


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