Boulettes de poulet au jambon sauce moutarde



Ingrédients pour les boulettes :

500 g de blancs de poulet
le jus d’1 citron
de la sauce soja
75 g de jambon Serrano
1 gousse d’ail
2 càs de persil haché
2 càc de chapelure
1 œuf
Sel, poivre

Ingrédients pour la sauce :

2 gousses d’ail
1 oignon
2 càc d’huile
50 g de cognac
125 g de PDT
30 g de moutarde
1 càc de fond de volaille déshydraté
500 g d’eau


Préparation :

Détailler le poulet en morceaux et les mélanger avec le jus de citron agrémenté de sauce soja (quantité selon vos goûts). Couvrir et réserver au moins 1 heure au réfrigérateur.
Dans le bol du Thermomix, placer le jambon Serrano et donner 3-4 impulsions de turbo. Réserver.
A la place, placer le poulet égoutté, l’ail écrasé, le persil haché et la chapelure. Saler (peu à cause du soja et du jambon) et poivrer. Mixer 12 secondes en montant progressivement la vitesse de 5 à 10. Ajouter le jambon réservé et mélanger 10 secondes à vitesse 2.
Façonner des boulettes avec la préparation obtenue et les placer dans le Varoma.
Rincer le bol puis y placer les gousses d’ail pelées et dégermées ainsi que l’oignon pelé et coupé en 2. Mixer  3-4 sec / vit 5. Racler les parois avec la spatule et verser l’huile. Programmer 7 min / vit 1 / Varoma. Ajouter le cognac et la PDT lavée et coupée en morceaux. Oter le gobelet et régler 2 min / vit 1 / Varoma.
Ajouter ensuite la moutarde, le fond de volaille et l’eau. Placer le Varoma sur le bol et programmer 20 min / vit 1 / Varoma. Mixer ensuite la sauce 30 secondes en montant progressivement à la vitesse 10.
Servir aussitôt les boulettes nappées de sauce, accompagnées de riz ou de tagliatelles.


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