Tourte ardennaise
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées du commerce ou pâte brisée avec 400 g de farine
600 g de pomme de terre à chair ferme
3 gousses d'ail hachées
2 oignons
100 g de crème épaisse
2 càs de persil haché
200 g de lardons
sel, poivre, muscade
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation :
Faire revenir un peu les lardons avec les oignons coupés en rondelles. Eplucher, laver les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Les mélanger avec les lardons, les oignons, l'ail, le persil, la crème et ajouter sel, poivre et noix de muscade.
600 g de pomme de terre à chair ferme
3 gousses d'ail hachées
2 oignons
100 g de crème épaisse
2 càs de persil haché
200 g de lardons
sel, poivre, muscade
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation :
Faire revenir un peu les lardons avec les oignons coupés en rondelles. Eplucher, laver les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Les mélanger avec les lardons, les oignons, l'ail, le persil, la crème et ajouter sel, poivre et noix de muscade.
Allumer le four à 210°C. Beurrer la tourtière. Délayer le jaune d'oeuf avec 1 càc d'eau pour la dorure.
Fariner le plan de travail. Etaler les 2/3 de la pâte ; en garnir la tourtière en laissant un débord. Verser la préparation aux pommes de terre. Etaler le reste de pâte en un disque de même diamètre que celui de la tourtière. Placer le couvercle de pâte, le passer à la dorure et rabattre par-dessus la pâte qui déborde. Pincer les bords pour les souder.
Faire un trou au centre, le maintenir ouvert avec un bout de carton roulé. Décorer de chutes de pâte, les dorer également.
Laisser cuire 1H à 1H30 au four (tout dépend de la coupe plus ou moins fine de vos PDT). Surveiller bien la cuisson au bout de 3/4 d'heure pour éviter que la tourte ne brûle ; baisser éventuellement la température du four à 180°C et protéger la tourte avec un morceau de papier d'aluminium. Servir immédiatement.
Pour information, la tourte a cuit 1H10 et j'ai baissé le four au bout de 50 minutes de cuisson ; mais je n'ai pas eu besoin de mettre de papier aluminium.
Si on veut confectionner des tourtes individuelles, il faut simplement penser à réduire le temps de cuisson de moitié .
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