Filets de merlan en papillote
Ingrédients pour 4 gourmands :
4 filets de merlan
300 g de champignons frais ou surgelés
3 échalotes
1 oeuf
3 càs de vin blanc
1 citron
3 càs de crème fraîche
1 petit bouquet de persil (ou persil surgelé comme moi)
50 g de beurre (seulement 1 càc pour moi)
sel, poivre, paprika
papillotes en silicone ou feuilles de papier aluminium
Préparation :
Lavez et épongez les filets de merlan ; pressez le citron ; arrosez les filets de quelques gouttes de jus de citron.
4 filets de merlan
300 g de champignons frais ou surgelés
3 échalotes
1 oeuf
3 càs de vin blanc
1 citron
3 càs de crème fraîche
1 petit bouquet de persil (ou persil surgelé comme moi)
50 g de beurre (seulement 1 càc pour moi)
sel, poivre, paprika
papillotes en silicone ou feuilles de papier aluminium
Préparation :
Lavez et épongez les filets de merlan ; pressez le citron ; arrosez les filets de quelques gouttes de jus de citron.
Coupez le pied sableux des champignons, lavez-les rapidement, les éponger et les couper en lamelles fines.
Epluchez et hachez finement les échalotes. Lavez le persil, épongez-le, hachez-le.
Dans une poele, faites revenir les champignons ; laissez bien sortir toute l'eau et ajoutez le beurre ; laissez revenir un peu mais sans colorer.
Mettez les échalotes dans une petite casserole avec les 3 càs de vin blanc ; assaisonnez de sel et de poivre ; faites chauffer à feu très doux et laissez réduire complètement le vin.
Lorsque les champignons sont cuits, cassez l'oeuf en séparant le jaune du blanc.Mélangez le jaune avec la crème ; assaisonnez de sel, de poivre et de paprika ; versez cette crème sur les champignons, mélangez doucement pour lier en évitant soigneusement l'ébullition. Ajoutez la réduction d'échalotes et le persil haché. Mélangez.
Mes filets n'étaient pas grands, j'en ai donc mis 2 par papillote. Assaisonnez-les de sel et de poivre.
Pensez à préchauffer votre four au moment adéquat, en sachant que vos papillotes peuvent être préparées à l'avance et que vous pouvez les mettre au four au dernier moment : thermostat 180°C.
D'ordinaire, je roulais mes filets de merlan en paupiettes et je mettais ma préparation aux champignons à l'intérieur. Cette fois-ci, j'ai disposé mes filets tout du long et j'ai disposé ma préparation par dessus.
Fermez vos papillotes.
Enfournez pour 20 minutes.
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