Pain de petit épeautre aux fruits secs




Ingrédients :

1 sachet de levure de boulanger déshydratée (levure fraîche pour moi)
35 cl d'eau tiède
500 g de farine de petit épeautre
10 g de sel fin
2 càs d'huile d'olive
100 g d'amandes
100 g de noisettes


Préparation :
Délayer la levure dans l'eau tiède (pas plus de 40°C, sinon la chaleur tue la levure).
Mélanger la farine et le sel, faire un puits, verser l'eau et la levure ainsi que l'huile d'olive. Mélanger quelques minutes, de préférence au robot muni du crochet pétrisseur ou du batteur plat plutôt qu'à la main, car cette pâte est un peu collante. Ajouter les amandes et les noisettes, bien mélanger. Poser un couvercle sur le saladier, laisser lever 1h30 environ.
Pendant ce temps, huiler un moule à cake de 22 cm environ.
Quand la pâte a presque doublé de volume, la renverser délicatement dans le moule à cake en prenant soin de ne pas trop la malmener afin de préserver la texture un peu filante obtenue au terme de la levée. Vaporiser d'eau le dessus du pain.
Enfourner dans le four froid, puis régler la température sur 240°C pour 50 minutes de cuisson (40 minutes ont suffit ici). Le pain va à la fois lever et cuire d'un coup.
Laisser entièrement refroidir avant de découper en tranches.


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